Опасаться нужно ...дураков, считают руководители охранных агентств.

Статья из журнала «Форум» № 4, 2007

Проблемы безопасности наряду с правоохранительными органами решают и частные охранные агентства. Конечно, у них более узкий спектр функций и прав, но, с другой стороны, часто именно они занимаются тем, что не входит в компетенцию правоохранительных органов. И, таким образом, возникает достаточно разумный тандем.

О деятельности охранных агентств (правильнее их называть ЧОПами — частными охранными предприятиями, но больно уж неблагозвучная аббревиатура) пишут не часто и не много: охранные структуры не любят пиариться; их руководители говорят так: все кому нужно о нас знают. Но наш «круглый стол» тем не менее состоялся. Его участников отбирали тщательно, и можно быть уверенными, что среди них нет «темных личностей».

ФОРУМ: - Еще совсем недавно к охранным агентствам народ относился с известной долей настороженности; наверное были основания... Изменилась ли ситуация, и на сколько кардинально?

Александр Витальевич Новосад,
генеральный директор некоммерческого партнерства негосударственных (частных) структур безопасности Ростовской области «Правопорядок»:

- О чем вы говорите — понятно. Ситуация изменилась; думаю от части потому, что правоохранительные органы навели в этой сфере порядок. Однако, лично я могу поручиться только за членов нашего некоммерческого партнерства — их более 30-ти. Мы и объединились в партнерство по принципу взаимного доверия, и этот принцип никто не нарушил.

ФОРУМ: - Насколько эффективно вы работаете с милицией и есть ли смысл в более тесном сотрудничестве?

А. Новосад:

- Тесные контакты были и будут всегда — это подразумевается самой сутью нашей работы. Другое дело, что раньше у нас не было ни какой статистики. Сейчас, в рамках работы Координационного совета по взаимодействию с частными охранными и сыскными структурами, раскрытии преступлений и противодействии терроризму работает горячая линия. Пока из более 400 охранных агентств в ней принимают участие всего 11, но по итогам только их работы кое-какая статистика уже появляется. В первом полугодии 2007 года силами сотрудников этих охранных предприятий области было пресечено 105 правонарушений, задержано и передано работникам правоохранительных органов 114 нарушителей (между прочим, 28 из них- женщины). Какие это правонарушения? Кражи, изготовление и сбыт поддельных денег или ценных бумаг, мелкие хищения, мелкие хулиганства. Кстати, уже несколько лет регулярно «поставляет» милиции преступников и мошенников охранная структура, возглавляемая Николаем Павловичем Педань.

Николай Павлович Педань,
Генеральный директор охранного агентства «Титан»,
руководитель «МИГ-Ростов-на-Дону»:

- Сказал бы, что самое ценное в нашем сотрудничестве с милицией — это отношение к нам. Отношение хорошее, цель — вместе работать. Поверьте, не в каждом субъекте федерации это так. А поскольку «Титан» - одна из крупнейших охранных компаний, тональность контактов с милицией для нас важна. Особенно я выделил бы Ростов и Азов.

Андрей Михайлович Большухин,
Генеральный директор частного охранного агентства «Мегаполис S»:

- Одна из наших функций — охрана объектов топливно-энергетического комплекса. Как вы понимаете, это очень серьезное дело, и мы регулярно проводим учения. О том, что это учения, знает лишь несколько человек, а для наших сотрудников каждая тревога — боевая. Так вот, несмотря на загруженность милиции, нам всегда идут на встречу и в Ростове, и в области. Отношение очень серьезное, и в подобных мероприятиях, и в «разборе полетов» всегда принимают участие первые лица гор- и райотделов милиции. Я очень благодарен за помощь и понимание того, что мы делаем одно важное дело.
 Вообще, объекты топливно-энергетического комплекса весьма привлекательны для попыток хищения. Уже в этом году наши сотрудники произвели несколько задержаний, один человек осужден. На местах мы постоянно взаимодействуем с участковыми, которые знают криминогенную обстановку у себя в районе, со службами общественной безопасности. Работаем с транспортной милицией — ведь хищения часто случаются в пути следования.

Андрей Анатольевич Масалков,
генеральный директор группы охранных агентств «Виндекс»:

- Вообще, каждое нормальное охранное агентство заключает договор о взаимном сотрудничестве с правоохранительными органами. Нам привлекают к работе в случае необходимости, например, к помощи во время, каких-то массовых мероприятий. Так было во время проведения в Ростове-на-Дону заседания Госсовета России, во время концерта Элтона Джона на театральной площади. Мы на концерте работали по своему графику — это был заказ московских промоутеров организовавших концерт, работа оплачивалась.


А. Новосад:

- На мой взгляд, очень толковое предложение по сотрудничеству с правоохранительными органами есть у Юрия Леонидовича..

Юрий Леонидович Шендаков,
Генеральный директор группы компаний «Абсолют»:

- На сегодняшний день наше взаимодействие с милицией в основном заключается в периодическом предоставление личного состава в распоряжение районных органов внутренних дел во время проведения массовых мероприятий. Эффективным такое сотрудничество можно назвать по одной простой причине — оно не взаимовыгодно. Мы просто вынуждены это делать. На мой взгляд можно выработать гораздо более выгодные формы сотрудничества на постоянной основе. Например, у нас есть так называемые группы задержания, которые осуществляют охрану пультовых объектов.  Таких групп по городу несколько и работают они круглосуточно. Если в каждый наш экипаж включить по одному милиционеру, то обоюдная выгода очевидна. Наша машина будет передвигаться по определенному району, в случае выявления каких либо нарушений, милиционер будет выполнять свои функции, а охранники ему помогут в соответствии с предоставленными им полномочиями

ФОРУМ: - Какие новые услуги сейчас востребованы в спектре вашей работы?

Н.Педань:

- Сейчас во всем мире востребованы (и модны) услуги экстренной помощи. В 2006 году мы включились в эту программу (она действует во многих городах России) и были поражены ее философией и степенью необходимости такой помощи самым разным людям. Сейчас все так заняты, напряжены, переживают стрессы, сердечко пошаливает, неприятности и трудности повседневной жизни надолго выбивают из колеи. Сеть компаний «МИГ» решит все ваши проблемы за вас.

ФОРУМ: - Например?

Н.Педань:

- Выходит из ресторана после обеда мой хороший знакомый и одновременно клиент, смотрит, а его машины нет. Угнали? Что делать и к кому обращаться? Звонит мне. Через 5 минут мне сообщают, что автомобиль на штрафной стоянке, потому что был припаркован на неположенном месте. Еще через 5 минут, наша группа забирает автомобиль и доставляет его к ресторану. В итоге, через 15 минут мой хороший знакомый уезжает от туда на своей машине.
 Другой пример: супружеская пара уезжала на два месяца за границу. Так вышло, что близких и родственников в городе нет, 16-летнего сына оставить не с кем. Оставлять совсем без присмотра — боязно. Мы заключили договор, по которому несколько раз в день наш оператор звонил мальчику, чтобы узнать — как дела? Самочувствие? Есть ли какие-то проблемы? Какие планы на вечер? И так далее. Сначала мальчик стеснялся, потом привык и бывало, что сам вечером отзванивался, что пошел на дискотеку, и где его искать. В итоге — все довольны, все спокойны
 Вы не поверите, какой спектр услуг мы гарантируем: выезд группы быстрого реагирования в случаях угрозы жизни, здоровью или имуществу абонента, в том числе и в случае ДТП, немедленная помощь адвоката, бронирование номеров в гостиницах, заказ билетов, поиск машин, пропавших вещей, первая медицинская помощь, консультации по вопросам безопасности ... список услуг на самом деле очень большой. Существует несколько тарифных планов: «Гражданский», «Бизнес», «Гостевой», «Золотой», «Автомобилист» и «VIP-автомобилист».

ФОРУМ: - Какие негативные тенденции вы видите в обществе в различных сферах?

А. Масалков:

- Компании и персоналии все чаще хотят видеть нормальных, грамотных, хорошо обученных охранников служб безопасности, но соответственно платить за это не готовы. Я лично несколько раз сталкивался с ситуациями, когда вынужден был сказать прямым текстом: за ту сумму, которую вы нам предлагаете, мы можем поставить только сторожа. У нас достаточно большой контингент людей, которых мы очень хорошо подготовили профессионально, они знают законы, они понимают, что они делают, но этим людям надо соответственно платить. Неготовность платить (а это общая тенденция), я считаю, в целом сдерживает развитие нашего бизнеса.
 Вторая тенденция, о которой я считаю нужным сказать: владельцы бизнеса не всегда разбираются в деле, которым владеют, передоверяют важные вещи сотрудникам — чаще это друзья, бывшие одноклассники, одногруппники и так далее... А те элементарно воруют. Только за последнее время у трех моих клиентов были подобного рода неприятности. С помощью нашего детективного агентства, а позже и с помощью милиции были выявлены настоящие преступники (все они осуждены к реальным срокам заключения).  Например, главный инженер одного строительного предприятия «подсовывал» владельцу бизнеса абсолютно «левые» фирмы, и в итоге счета выставлялись в два раза дороже. Вообще, для строительного бизнеса это особенно актуально — здесь легче обмануть, сколько и куда пошло материала, а проверить трудно.

А. Большухин:

- Это верно. Одна из фирм, которую мы обслуживаем, много строит, привлекая, конечно, подрядчиков. И нам пришлось нанимать специалистов, которые могут грамотно контролировать процессы строительства. До того, как нас привлекли к этой работе, был очень неприятный случай. Владельцы бизнеса, заподозрив неладное, пришли на стройплощадку, не поленились и сами взяли лопаты, чтобы откопать фундамент. Они увидели то, что они там увидели, и в итоге ничего не оставалось делать, как только сказать — все снимайте и делайте заново. А к тому моменту стены уже стояли...

А. Масалков:

- Есть проблемы воровства и мошенничества со стороны персонала так же и в магазинах (от супермаркетов до маленьких магазинчиков). Бывает так, что бухгалтер, кассир, менеджер входят в сговор. Были случаи, когда такие работники пытались «договориться» и с нашими охранниками, но не получилось. Вообще, такие ситуации достаточно типичны. Вывод, который надо сделать владельцам бизнеса: теряешь контроль — теряешь деньги.

Н.Педань:

- Видимо, вы обратили внимание, что среди присутствующих почти все — руководители группы охранных структур. Это тоже тенденция. Не может одна фирма охватить весь спектр, востребованных сегодня охранных функций. Нужно специализироваться. Когда есть специализация, то растет качество работы, повышается профессиональный уровень сотрудников.


(статья перепечатана с сокращениями)

Введите Ваше Имя:

Введите Номер Вашего Телефона:

Сообщение: